«Якуты отличают обыкновенное пение от шаманского. Последнее передается словом «кутурар», что значит – быть одержимым душой (кут), бесноваться, т.е. поёт не сам шаман, а, будто бы, та душа, которая вселилась в него. Напев при кутуруу значительно отличается от простого пения: поют грубым голосом, порывисто, с беспристрастным мотанием головой и не глядя на людей»

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов


1928 – 1929 гг.:

труды по сибирскому шаманизму

«На издаваемые материалы собиратель смотрит как на научную разведку и общую программу для работ следующих, более счастливых исследователей, которые смогут работать при лучших условиях, как в смысле общественной поддержки, так и сочувствия научных органов»

 

Г.В. Ксенофонтов. От собирателя// Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов. – Иркутск, 1928 г.

 

В  1928 г. в Иркутске вышла первая книга Г.В. Ксенофонтова  «Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов». Этот сборник был составлен на основе полевых записей, которые ученый вел во время экспедиций 1925 – 1926 гг. Среди собранных материалов преобладали рассказы самих шаманов, кроме того, Гавриил Васильевич сам неоднократно присутствовал на шаманских камланиях и подробным образом записывал все их действия, фиксируя их заклинания и песнопения (кутурар). 

 

Книга состоит из четырех глав: первую главу составили легенды якутов Западно-Кангаласского улуса, вторую – вилюйских якутов. В третью вошли легенды о шаманах, в которых, по мнению Г.В. Ксенофонтова, прослеживается культ рогатого скота. В четвертой главе были собраны легенды и рассказы о шаманах у бурят и эвенков. Рассказы и легенды распределены в соответствии с процессом становления сибирского шамана. Впервые полное систематическое представление об основных стадиях этого процесса ученые получили именно из книги Г.В. Ксенофонтова. 

 

В следующих своих работах, опубликованных в 1929 г. в Иркутске («Хрестес. Шаманизм и христианство»; «Культ сумасшествия в урало-алтайском шаманизме»; «Пастушеский быт и мифологические воззрения классического Востока»), ученый обратился к теоретическим вопросам шаманизма: о времени происхождения, об эволюции, социальном аспекте этого комплекса религиозных представлений. Через изучение шаманских культов и обрядов, их специфических и общих черт Г.В. Ксенофонтов пытался найти общую идейно-мифологическую основу шаманского мировоззрения у народов Сибири. Впервые сибирский шаманизм исследовался как стройная религиозная система в ряду других мировых религий – через сопоставление с ними, через поиск общих исторических корней. 

 

Книги Г.В. Ксенофонтова по шаманизму не только открыли дотоле неизвестные стороны сибирского шаманства, но стали фундаментом для дальнейших исследований в этой области.  

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013