До Эллэя якуты не знали ни юрты с наклонными стенами, ни кумысной посуды, ни дымокура, ни сетей и морд для рыбной ловли. Все это впервые завел Эллэй. Он же первый устроил летний праздник ысыах

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов.

нач. 1930-х гг.: «Эллэйада» 

«…Г.В. Ксенофонтов выполнил огромную и в высшей степени важную работу. Он впервые собрал множество разнообразных вариантов легенд из цикла преданий об Эллэе и Омогое. Так выросла замечательная сводка фольклорного материала, которая получила название  "Эллэйада"»  

 

А.П. Окладников. «Эллэйада» Г.В. Ксенофонтова// Эллэйада.  – М., 1977 

 

К началу 1930-х гг. Г.В. Ксенофонтов подготовил к изданию большой сборник исторического фольклора якутов.  В книгу были включены легенды и предания о первопредках якутов Эллэе и Омогое, о знаменитом якутском царе Тыгыне, о происхождении основных якутских улусов. Сборник получил название «Эллэйада» в честь легендарного прародителя и культурного героя якутов Эллэя. 

 

Еще в рукописи эта работа получила высокую оценку В.Г. Богораза-Тана, М.А. Гудошникова, А.А. Попова, А.П. Окладникова. Сам Г.В. Ксенофонтов широко использовал материалы «Эллэйады» при написании известной монографии «Ураангхай-сахалар». Он считал, что для бесписьменного народа исторические предания и легенды являются своего рода «устными летописями», в которых народная память хранит сведения о реально случившихся когда-то исторических событиях. Г.В. Ксенофонтову принадлежит первая систематизация исторического фольклора якутов, открытие в нем разных территориальных групп, не соотносительных по времени происхождения и принадлежащих разным общественным формациям. Эти открытия позволили ему сделать вывод о сложных и длительных этнических процессах, предшествовавших образованию современного якутского народа. 

 

Неоценимой заслугой Г.В. Ксенофонтова как фольклориста является и то, что он первым открыл якутам их культурного героя Эллэя, устроителя ысыаха. Ученый не только записал исчезающие сюжеты о легендарном прародителе якутов, но сам до конца жизни занимался исследованием мифов о гонимом герое в разных культурно-исторических аспектах. Он сравнивал эллэевские сказания с легендами других тюркоязычных этносов, находил типологические сходства с библейскими сюжетами. Г.В. Ксенофонтов первым указал на то, что выработка многих мифов о гонимом культурном герое, подобно Эллэю, происходила в эпоху пастушеского (отгонного, полукочевого, как у древних евреев) скотоводства. Так, через предания и легенды «Эллэйады» постепенно реконструировалась древняя история, культура, религия якутов, начиналось культурное и историческое самопознание народа.

 

Однако при жизни ученого рукопись так и не была издана. Только в 1965 г. сотрудник ИЯЛИ П.Е. Ефремов обнаружил рукопись в архиве Государственного антирелигиозного издательства, а в 70-х годах усилиями якутских фольклористов она была подготовлена к печати. В 1977 г. «Эллэйада» Г.В.Ксенофонтова увидела свет.

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013