«Современные якуты, несмотря на кажущуюся однородность по своему экономическому быту, физическому типу, языку и прочим признакам своей материальной и духовной культуры, должны быть признаны народом смешанного этнического происхождения»

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов.

1932 – 1937 гг: «Ураангхай-сахалар»

«Настоящая книга написана… по поручению Якутского государственного изд-ва в течение 1932 – 1933 гг., позже частично дополнялась, а издается она Восточно-Сибирским областным издательством по специальному заказу Наркомпроса ЯАССР и Якутиздата».

 

Г.В. Ксенофонтов. Предисловие// Ураангхай-сахалар: очерки по древней истории якутов. – Иркутск, 1937 г. 

 

Работу над своим главным трудом Г.В. Ксенофонтов начал еще в 1920-1922 гг., будучи сотрудником Иркутского университета, и все последующие годы через тщательное изучение якутского фольклора, религии, культуры, языка он старался как можно полнее представить дорусский период истории якутов. При этом, в связи с отсутствием письменных памятников, в качестве основного источника информации Г.В. Ксенофонтов использовал исторический фольклор якутов. Ученый был убежден в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных исторических событиях и, следовательно, можно пытаться восстановить эту историю путем тщательного сопоставительного анализа записей устных преданий.

 

Первый том «Ураангхай-сахалар» был издан в 1937-м году в Иркутске. Он состоит из трех частей. В первой части предпринят подробный обзор дореволюционных теорий о происхождении якутов; во второй – рассмотрено происхождение якутов-оленеводов и исторический путь их переселений на Север; третья названа «Вилюйские якуты», в ней освещается вопрос этнического происхождения вилюйских якутов. Во втором томе, работу над которым Г.В. Ксенофонтов начал незадолго до ареста, автор предполагал изложить историю переселения на Среднюю Лену якутов древнетюркского происхождения. По мнению ученого, они являлись предками саха нынешних центральных улусов Якутии.

 

Г.В. Ксенофонтов был убежден в южном происхождении якутов, но, в отличие от дореволюционных историков, он утверждал, что в становлении якутов как народа участвовало несколько этнических групп, а освоение нынешней территории Якутии предками саха происходило поэтапно, в течение многих веков (начиная с конца I в. н.э. до конца XII в.).

 

Несмотря на незавершенность книги, наличие погрешностей, объясняемых уровнем научных знаний и несовершенством методов 20-30-х гг.,  монография Г.В. Ксенофонтова сразу же вошла в число фундаментальных якутоведческих работ. Книга «Ураангхай-сахалар» – это бесценный памятник якутской историографии, с этой книги ведет свое начало историческая наука в Якутии.

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013