«Жизненный путь Гавриила Васильевича — это долгий путь странствий и испытаний одинокого путника, путь возвращения к себе».

 

Е.Н. Романова. Г.В. Ксенофонтов: миф о странствующем герое// Репрессированные этнографы. Вып.2. – М., 2003. – с.102

 

1937 – 1938 гг.:

последние годы жизни ученого 

«Выход в свет первого тома «Ураангхай-сахалар» в 1937 г. положил начало процессу самопознания народом саха своей истории и осознания своего исторического места в мировой истории… В середине 1930-х гг. Г.В. Ксенофонтов становится духовным лидером своего народа. Это настораживало и беспокоило стражей тоталитарного государства».

 

А.Н. Дьячкова. Г.В. Ксенофонтов: ученый и общественно-политический деятель. – Якутск, 2000. – с. 201

 

В начале 1937 г. институт направил Г.В. Ксенофонтова на два года в Москву для работы в центральных библиотеках страны, и он с семьей переселился в г. Дмитров Московской области. Здесь ученый прожил последние годы своей жизни. Это было трудное время. Сильно пошатнулось здоровье, преследовали хроническое безденежье и нужда. Обивание порогов различных инстанций в надежде быть напечатанным отнимало много времени и сил. Теперь научные труды Г.В. Ксенофонтова подвергались особому «редактированию» или изымались в процессе подготовки к печати. Несмотря на это, ученый был полон надежд и планов на будущее. В 1937-м году был издан первый том «Ураангхай-сахалар». Г.В. Ксенофонтов сразу же принимается за написание второго тома. Однако на этот раз, чтобы сократить проволочки по издательскому процессу, он решает публиковать свою работу по частям.

 

Последняя написанная работа, «Миф о сыне божьем у якутов, древних турок и монголов», была завершена  24 марта 1938 г., а в  апреле 1938 г. Г.В. Ксенофонтов был арестован по заранее сфабрикованному делу об участии в антисоветской националистической организации. Позднее его сын Леонид вспоминал, как ночью за отцом пришли люди в черном, и его последние слова: «Теперь я уже не вернусь». Гавриил Васильевич понимал, что последствия этого ареста могут быть очень тяжелыми. Ему ставились в вину участие в областническом движении,  поддержка Временного правительства, принадлежность к партии федералистов, оппозиционное отношение к Советской власти, наконец,  шпионаж в пользу Японии. Вместе с Г.В. Ксенофонтовым по этому делу проходил и П.А. Ойунский, их обвинили в организации японской агентурной сети в различных городах страны. Военная коллегия Верховного суда СССР 28 августа 1938 г. приговорила его к высшей мере наказания, в тот же день он был расстрелян и похоронен в братской могиле на территории колхоза «Коммунар» в подмосковном поселке Бутово. В 1957 г.  Г.В. Ксенофонтов был реабилитирован.

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013