«Относиться с уважением и даже любовью к тому народу, который вскормил, вспоил нас своими трудами, уделил нам крупицу своих племенных дарований, — это еще не значит совершить позорное, предосудительное деяние…»

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов

 

1888 – 1912 гг.:

детство и юность Г.В. Ксенофонтова

Гавриил Васильевич Ксенофонтов родился 16 января (4 января по старому стилю) 1888 г. в урочище Тиит Арыы 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса. О своих родителях он писал:

 

«Мои родители… Василий Никифорович Ксенофонтов и Екатерина Максимовна. Отец был состоятельным и служил по выборам в улусном управлении на разных должностях. Но меня по рождении отдали на воспитание рядовому якуту середняку Ионе Слепцову, в семье которого я вырос и прожил до поступления в школу».

 

Г.В. Ксенофонтов. Автобиография. — АЯНЦ, ф. 4, оп. 1, д. 159, л. 6.

 

Связано это было с тем, что у Ксенофонтовых новорожденные дети часто умирали (до Гавриила Васильевича умерло девять детей) и в этом случае, согласно якутским поверьям, необходимо было поменять местожительство ребенка, чтобы запутать злых духов — абаасы, приносящих болезнь и смерть. В семье Слепцовых Гавриила Васильевича очень любили. Он был окружен заботой и вниманием. Позже, после переезда родной семьи в Якутск, в зимнее время он жил с родителями, а на лето уезжал к своим приемным родителям в улус.

 

Начальное образование Г.В. Ксенофонтов получил сначала в сельской школе грамоты, затем в Мариинском приюте в г. Якутске. В 1899 г. он поступил в Якутское реальное училище, где учился на «отлично» и особых успехов достиг в математике, за что одноклассники прозвали его «Архимедом».  

 

С 1908 по 1912 гг. Г. В. Ксенофонтов учился на юридическом факультете Томского университета. В то время это был единственный университет на всю огромную Сибирь, это обстоятельство делало Томск центром интеллектуальных и духовных сил, общественно-политической жизни Сибири.  В университете Гавриил Васильевич участвовал в работе студенческого кружка «Сибиреведение», организованного учениками Г. Н. Потанина, известного сибирского этнографа, фольклориста и путешественника, идеолога сибирского областничества. Идеи Г. Н. Потанина, несомненно, оказали большое влияние на политические взгляды Г.В. Ксенофонтова,  с другой стороны – занятия в кружке разбудили в нем интерес к этнографическим исследованиям, истории, культуре коренных народов Восточной Сибири. Находясь летом на каникулах у себя дома, он пробовал записывать якутский фольклор. В эти же годы Г.В. Ксенофонтов получил первый опыт научной работы: вместе со своим земляком, товарищем по университету А.Н. Никифоровым, они составили редакторские примечания к Малому якутскому словарю Э.К. Пекарского.

 

В 1912 г. Г.В. Ксенофонтов получает диплом юриста второй степени и предложение проф. Н.Н.Розина остаться на кафедре уголовного права для подготовки к профессуре. Однако Г.В. Ксенофонтов отказывается и возвращается в Якутск: он считает, что может принести больше пользы у себя на родине.

 

 

<<оглавление                    читать дальше>> 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013