«Давно известно, что чем образованнее народ, тем он лучше живет. Следовательно, мы должны думать о том, чтобы как можно больше было из нашей среды, из коренного населения Области, людей с высшим образованием... Нам нужен университет». 

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов

1913 - 1917 гг.:

профессиональная и общественная деятельность

 

 «С 1913 до революции 1917 года проработал в адвокатуре, попутно занимаясь среди якутов и общественной деятельностью интеллигента-культурника»

 

Г.В. Ксенофонтов. Автобиография. — АЯНЦ, ф. 4, оп. 1, д. 159, л. 6.

 

За время работы адвокатом в Якутском окружном суде Г.В. Ксенофонтов показал себя юристом-профессионалом широкого профиля: он занимался и гражданскими делами, и уголовными. Кроме того, он вел финансовые дела многих крупных фирм, торговых компаний (фирмы Громовой, «Московского торгово-промышленного общества взаимного кредита»,  «Рубанович и Мордухович» и др.).  При этом Гавриил Васильевич редко брался за защиту интересов богатых людей, исключение составляли люди, с которыми он или его семья находились в дружеских отношениях, или люди, которые были ему интересны.

 

За годы юридической практики Г.В. Ксенофонтовым было проведено множество судебных дел, к нему обращались за помощью люди разных национальностей, социальных слоев общества. Ко всем делам он подходил очень ответственно, настойчиво добиваясь для каждого дела справедливого решения, объективного приговора. Это обстоятельство сделало имя Г.В. Ксенофонтова известным на всю Якутию, люди специально ехали из далеких сел, чтобы попасть на прием к справедливому адвокату «Гавриилу». В дальнейшем авторитет, приобретенный за годы работы юристом, помогал ему во время политической борьбы и научно-собирательских экспедиций.

 

Параллельно своей профессиональной деятельности в эти годы Г.В. Ксенофонтов принимал активное участие в общественной жизни Якутской области. Он работал в составе распорядительного комитета Якутского отдела Императорского русского географического общества (ИРГО). Здесь он сблизился со многими учеными и меценатами, известными общественными деятелями, проникся задачами краеведения и идеей консолидации сил местной интеллигенции и торговых кругов в целях изучения и развития родного края.

 

В 1915 году  Г.В. Ксенофонтов был избран председателем якутского отделения Российского общества Красного Креста, на этой должности он вел работу по сбору денежных средств и оказанию материальной помощи раненым и семьям погибших военнослужащих. В то же время он выступал против привлечения «инородцев» на тыловые работы, и вскоре, во многом благодаря его энергичной деятельности, мобилизация «инородцев» была отменена.

 

Кроме того, в 1914-1916 гг. на страницах местных газет публиковались его дискуссионные статьи по вопросам образования и просвещения, в которых Г.В. Ксенофонтов писал о необходимости создания якутского букваря, призывал вести обучение якутских детей младших классов на родном языке, настаивал на консолидации общественных сил для открытия первого восточносибирского университета в г. Иркутске.

 

В эти годы Г.В. Ксенофонтов состоялся не только как профессиональный юрист, но и как энергичный общественный деятель, просветитель.  

 

     

<<назад          оглавление          читать далее>> 

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013