«Нам… нужно поднять свое правовое и экономическое положение, а для этого необходимо исследовать, изучить свой родной край; необходимо те мертвые богатства, кои покоятся в недрах нашей земли и о которых так много говорят и пишут, превратить в действительное богатство края».

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов 

1917-1919 гг.:

политическая деятельность

Февральская революция 1917 г. застала Г.В. Ксенофонтова в с. Марха  Вилюйского округа, куда он был вызван для защиты девятерых якутов, обвинявшихся в вооруженном сопротивлении власти при переделе их земельных наделов в пользу русских крестьян. Сессия окружного совета вынесла оправдательный приговор его подзащитным. В это время из Якутска на его имя пришла телеграмма об отречении царя и образовании Временного правительства. В Якутске в качестве временного органа власти было создано Исполнительное бюро Комитета общественной безопасности (ЯКОБ), в состав которого включили и Г.В. Ксенофонтова. Он в срочном порядке возвращается в Якутск и с энтузиазмом включается в бурную политическую жизнь революционного времени.  

 

В структуре ЯКОБа Г.В. Ксенофонтов занял должность комиссара Якутского Окружного суда, а также председателя крестьянско-инородческой комиссии. Уже через месяц, 26 марта 1917 г., комиссия организовала и провела Первый съезд якутских и русских крестьян. Это было грандиозное, небывалое для Якутии событие: представители разных слоев якутского общества – якуты-бедняки, русские крестьяне, торговцы, кулаки, тойоны, интеллигенция и политссыльные – общими усилиями приняли исторические решения по многим ключевым вопросам хозяйственной и социальной жизни области: о замене улусных управ, наслежных и родовых управлений земствами, об отмене «классной системы» и установлении подушного передела покосных земель, о введении в Якутской области всеобщего начального обучения на родном языке, а также об издании первого якутского букваря В.М. Ионова (с изменениями и дополнениями С.А. Новгородова).

 

Летом 1917 г. усилиями национальной интеллигенции была создана партия «Якутский трудовой союз федералистов». В партию вошли известные юристы, деятели культуры, ученые, писатели: В.В. Никифоров, Г.В. Ксенофонтов, С.А. Новгородов, А.И. Софронов и др. Программа федералистов органически объединяла идеи федеративного устройства России и национально-государственного суверенитета.

 

В ноябре-декабре 1917 г. кандидат от партии федералистов Г.В. Ксенофонтов победил на выборах во Всероссийское Учредительное собрание. Одновременно он занимал пост председателя Якутской Городской Думы, много работал на различных должностях в структурах земского самоуправления, представлял национальные интересы якутов в Сибирской Думе. До 1919 г., когда к власти окончательно пришли большевики, Г.В. Ксенофонтов вел активную политическую борьбу за демократизацию общества, за введение земского самоуправления в Якутии, за парламентаризм и федеративное устройство политической системы России.  За короткое время он заручился поддержкой и доверием самых разных слоев населения Якутской области, стал признанным лидером якутского национально-демократического движения.   

  

<<назад          оглавление          читать дальше>>  
 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013