«…Собиратель изъездил много верст по якутским улусам, разговаривал с каждым встречным якутом, протоколируя его речь, находил по расспросам известных в своем околотке знатоков старины, чтобы записать с их уст живые народные предания…»

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов

1923 – 1926 гг.:
период исследовательских экспедиций

«Приехав в Якутск, я поступил секретарем Северного отделения Якутского наркомата торговли и промышленности, чтобы иметь возможность прожить за полярным кругом и изучать на месте шаманство среди самых отсталых и окраинных якутов — оленеводов и рыболовов».

 

Г.В. Ксенофонтов. Автобиография. — АЯНЦ, ф. 4, оп. 1, д. 159, л. 7.

 

В 1923-1924 гг. Г.В. Ксенофонтов живет на севере Якутии в п. Кюсюр Верхоянского округа, отсюда совершает двухмесячную поездку к устью р. Оленек. В течение года он собирает материалы по верованиям, фольклору, обычаям и быту северных якутов (впоследствии эти материалы будут использованы при написании монографии «Ураангхай-сахалар»). В октябре 1924 г. возвращается в Якутск и до конца декабря записывает якутский фольклор в родном Кангаласском улусе.

 

В декабре 1924 г. он был оформлен сотрудником научного отдела наркомата просвещения и здравоохранения НКПиЗ ЯАССР. Это позволило ему продолжить работу и на какое-то время снять проблему финансирования новых командировок и научных экспедиций.

 

В 1925-1926 гг. Г.В. Ксенофонтов предпринимает самое большое путешествие в своей жизни по маршруту: Якутск – остров Тойон-Арыы на Лене – через таежные наслеги Западно-Кангаласского наслега и Средне-Вилюйского улусов – Вилюйск – Верхне-Вилюйск – Марха – Нюрба – Шея – Сунтар – Хадан и Бордон в Хочинском улусе – Садын – Чона – через горный перевал в Ербагочен – Ново-Туруханск – Красноярск. Путешествие завершилось поездкой в Хакасию и Западную Бурятию. Был собран уникальный полевой материал по истории, верованиям, фольклору якутов, эвенков, бурят, хакасов. Как этнограф Г.В. Ксенофонтов исследовал и материальную культуру этих народностей: сохранились его профессиональные зарисовки орудий труда, ритуальных предметов, шаманского костюма, орнаментальных знаков. По обширности территории, длительности, а главное по достигнутым результатам, эта экспедиция была самым грандиозным мероприятием, предпринятым кем-либо до или после него в данном регионе.

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013