«Чтобы использовать те или другие записанные легенды в качестве научных источников, прежде всего, нужно удостовериться в том, что это есть именно легендарный сказ народа, имеющий как бы свое объективное бытие в сознании массы голов. В этом обстоятельстве можно удостовериться только при наличии целого ряда параллельных записей, сделанных в разных местах».

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов 

к. 1920-х – н. 1930-х гг.:

издание научных трудов

 

«…если говорить о самобытной культуре якутского народа, то его историк обязан быть именно историком в полном смысле этого слова, т.е. знать культурно-хозяйственную жизнь этого народа со всех сторон, его экономику, материальный быт, искусство, религию, народную поэзию — богатырский эпос, народную лирику, социально-философские воззрения народа».

 

Г.В. Ксенофонтов. АЯНЦ, ф. 4, оп. 1, д. 26, л. 95.

 

Следующие годы своей жизни Гавриил Васильевич занимается  обработкой, систематизацией, подготовкой к изданию собранного материала, переводами текстов, изучением теоретических вопросов. Он работает в библиотеках и архивах гг. Москвы, Ленинграда, Казани. С 1927 до 1937 гг. проживает в г. Иркутске. Это был очень плодотворный период для научной деятельности Г.В. Ксенофонтова. 

 

В к.1920-х – н.1930-х гг. были опубликованы его статьи «Изображения на скалах р. Лены в пределах Якутского округа», «Происхождение якутов», «Кочевой быт и религия», «Пролог к богатырским былинам якутов олонхо», вышли книги, посвященные сибирскому шаманизму, было подготовлено первое собрание исторического фольклора якутов «Эллэйада». В эти же годы он выступает с публикациями по историческому языкознанию: в статье «Расшифровка двух памятников орхонской письменности из Западного Прибайкалья М. Рязяненом» (1933 г.) и позднее в статье «Письмена Эллэя» (1936 г.) он с помощью якутского языка дал расшифровку древнетюркских рунических надписей, найденных в Прибайкалье проф. Б.Э. Петри, подтвердив тем самым гипотезу о южном происхождении «курумчинской» культуры.

 

В начале 1930-х гг. Г.В. Ксенофонтов выступает с докладами в крупных академических институтах страны (в Москве, Ленинграде), его исследования по ранней истории и религии якутов получают высокую оценку научного сообщества.

 

Летом 1933 г. Г.В. Ксенофонтов выезжает в Якутию в Кангаласский улус для проведения совместных археологических раскопок с директором Якутского областного музея М.А. Ковининым. Эта была первая научно организованная археологическая экспедиция в Якутии. В «поле» была проделана огромная работа, а затем собранные материалы были выставлены в экспозиции Якутского областного музея.

 

В 1935 г. Г.В. Ксенофонтов принимает участие в языковедческой конференции в Якутске, здесь он встречается с П.А. Ойунским, и вскоре по его приглашению становится научным сотрудником только что созданного Института языка и культуры при Совнаркоме Якутской республики.

 

Труды по религии, фольклору, языку, культуре якутов при всей их неоспоримой важности, по мысли самого ученого, являлись только этапами в подступах к главному научному труду. В эти годы Г.В. Ксенофонтов работает над специальным заказом якутского издательства – над монографией по древней истории якутов «Ураангхай-сахалар».

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>>

 

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013